1. 時間差與都卜勒如何選用?
一般最簡單的選用判定是以水中雜質的含量多寡來作選定,雜質含量多的選 用都卜勒流量,雜質含量少的可選用時間差流量計。
2. 如果流體的雜質不夠,但已購買了都卜勒流量計該怎麼辦?
若在特殊狀況需在清水中使用都卜勒流量計,可在流量計前30公分處裝設pump使之產生氣泡,氣泡也是雜質的一種。若pump必須設於30公分以內,因氣泡速度會較流體速度快,在POLYSONICS的流量計中有K值係數設定可將流速調降。
3. 都卜勒流量計到了晚上就不行了?
都卜勒流量計需要有足夠的雜質才能使SENSOR接收到反射音波。假設裝於衛生污水處理廠,白天的水質雜質含量較高,都卜勒運作沒有問題,一到了晚上,家中排入污水處理廠的廢水雜質含量下降則都卜勒就會失常。若現場的狀態是都卜勒及時間差都可適用,建議使用時間差流量計,因其精確度高,且可避免上述現象,若無法確定能否使用時間差,可先用攜帶式測試。
4. SENSOR種類較多會較好嗎?
超音波流量計的SENSOR 與管徑有相當大的關聯,因為一個SENSOR無法涵蓋大 範圍的管徑,所以必須準備較多的SENSOR,POLYSONICS的SENSOR只有一種可以使用於 50mm – 5m 的管徑,不旦節省設備成本且用於攜帶式時攜帶方便。
5. 時間差與都卜勒合一的機型使用會不會較方便?
許多客戶認為同一台機器可以切換使用時間差及都卜勒較為方便。對於攜帶式而言能夠有兩種功能的機器當然較為方便,但若是用於固定式,這樣的機器反而增加了許多不必要的成本,同一個點的量測只需要一種功能,只要能在購買前確定這個點適合都卜勒或時間差再加以選購,不必購買一台雙功能的機器置於現場,然而只使用一種功能。
6. SENSOR的音波種類

SENSOR的音波可分為Wide型及Pen型,Wide型的強度較弱,但其音波是Wide型的,所以SENSOR的相對位置並不相當重要,而Pen型的音波則正好相反,音波強度強,但安裝時相對位置需要非常精準。